Virus
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Informationen zum Coronavirus für Teilnehmerinnen und Teilnehmer

Informationen & Vorsichtsmaßnahmen

Update 08.04.2021: Lockdown bis 26. April 2021



Kursinformationen für die Woche vom 12. bis 16. April 2021

BTZ Augsburg

Elektroniker:

G-ETEM2/03
ET2/04
ET1/04
ET3/04

Kursnummer 3036694
Kursnummer 3036673
Kursnummer 3036684
Kursnummer 3036782

abgesagt
abgesagt
abgesagt
abgesagt

LBM:

LBM8/19
G-LBM
LBM1/19

Kursnummer 3036684
Kursnummer 3036797
Kursnummer 3036788

abgesagt
abgesagt
abgesagt

Maler:

G-MBF/03
G-MBF/03

Kursnummer 3036609
Kursnummer 3036612

abgesagt
abgesagt

Metall:

METKT3/07
G-FEIN2/12
Steu1/04
FUE2/04

Kursnummer 3036763
Kursnummer 3036713
Kursnummer 3036451
Kursnummer 3036784

abgesagt
abgesagt
abgesagt
abgesagt

Büromanagement:

G-BUEM/14

Kursnummer 3036767

abgesagt


BTZ Kempten

Bau:

K/BAU2 Grundkurs 2A

Kursnummer 4045363

abgesagt

Elektroniker:

ET3/04

Kursnummer 4045221

abgesagt

Metall: 

FUE2    WIG
G-MET/12

Kursnummer 4045368
Kursnummer 4045369

abgesagt
abgesagt

SHK:

G-IH2/03

Kursnummer 4045356

abgesagt


BTZ Memmingen

Bau:

ST/BAU2 Kurs 2B
ST/BAU2 Kurs 2B
ST/BAU2 Kurs 2B 
ST/BAU2 Kurs 2
K/BAU2 Grundkurs 2A

Kursnummer 5054736
Kursnummer 5054737
Kursnummer 5054738
Kursnummer 5054674
Kursnummer 5054734

abgesagt
abgesagt
abgesagt
abgesagt
abgesagt

Schreiner: 

TSO

Kursnummer 5054556

abgesagt

Büromanagement:

BUEM1/14

Kursnummer 5054678

abgesagt





Alle anderen eingeladenen ÜLU Kurse finden statt!

Informationen für die Woche vom 19.04. bis 23.04. erhalten Sie hier am 16.04.2021.



Fort- und Weiterbildung:

  • Allgemeine Fort- und Weiterbildungsangebote der Handwerkskammer für Schwaben, finden zum Teil auch wieder in Präsenz statt.
  • Meisterkurse finden laut aktueller Planung z.T. in Präsenz statt. Vorrang haben hier praktische Unterrichtsinhalte.
  • Abhängig von den Inzidenzraten wird kurzfristig die Theorie auf reinen Distanzunterricht umgestellt.


Prüfungen:

  • Der Prüfungen finden statt. Die aktuellen Hygieneregeln werden beachtet.
  • Die Prüfungstermine werden Ihnen rechtzeitig, in Abhängigkeit der aktuellen Situation, bekannt gegeben.
  • Die aktuelle Situation wird bei den Prüfungen berücksichtigt werden.


Da die Bildungsstätten selbst trotz der verschärften Maßnahmen geöffnet bleiben, sind wir weiterhin zu den normalen Zeiten für Sie erreichbar.

Nächstes Update erfolgt am 16.04.2021

Wir orientieren uns für die jeweilige Risikobewertung an den Maßgaben des Robert-Koch-Institutes. Dort finden auch Sie Fragen und Antworten sowie aktuelle Informationen.

Bindend sind für uns zudem die bayerischen Regelungen in der jeweiligen Infektionsschutzmaßnahmenverordnung und die allgemeinen Verfügungen in der Region.

Der bestmögliche Gesundheitsschutz und Ihre Sicherheit sind uns sehr wichtig! Dazu haben wir umfangreiche Hygienemaßnahmen getroffen, deren Einhaltung wir strengstens kontrollieren.



 





Wir weisen auf Folgendes hin:



Die Rahmenbedingungen im Unterricht und auf dem Gelände werden zu Einschränkungen und Unannehmlichkeiten führen, die aber unvermeidbar sind, wenn wir mit Ihnen zusammen den Unterricht beginnen/fortführen wollen.

  • Für alle Teilnehmer gilt ein Mindestabstand von 1,5 Meter zu anderen Personen, sofern auf Grund erhöhter Inzidenzzahlen dies verfügt ist.
  • Alle Schülerinnen, Schüler und das Lehrpersonal aller Schularten sind, auch während des Unterrichts, zum Tragen der Mund-Nasen-Bedeckung verpflichtet, diese Verpflichtung gilt auch beim Einhalten des Mindestabstands von 1,5 m.
  • Zur Zeit gilt weiterhin eine Maskenpflicht im Unterricht und den öffentlichen Bereichen innerhalb der Bildungszentren. Wir machen Sie bereits heute vorsorglich darauf aufmerksam, dass Sie am Unterricht nur teilnehmen können, wenn Sie sich an die Maskenpflicht halten. Die Maskenpflicht sieht eine medizinische/OP Maske oder FFP 2 Maske vor. Community Masken/Stoffmasken sind nicht mehr erlaubt. Bei einer individuellen Befreiung von der Maskenpflicht aus gesundheitlichen Gründen können Sie am Lehrgang nicht teilnehmen, da der Schutz aller Teilnehmer und Dozenten Vorrang hat.
  • Jeder Teilnehmer/Prüfling nutzt auschließlich den ihm im Lehrsaal bzw. in der Werkstatt zugewiesenen Platz.
  • In den Unterrichtsräumen und Werkstätten sitzen Sie ggf. mit ausreichendem Abstand, mit Schutzscheiben oder Sie tragen Masken im Werkstattbereich, wenn Abstände nicht eingehalten werden können
  • Es werden besondere Hygiene- und Sicherheitsregeln gelten, die zwingend einzuhalten sind und die Ihnen zu Beginn des Kurses ausgehändigt werden.






Wie schütze ich mich und andere am besten?



Die üblichen Hygieneempfehlungen beim Vorliegen von infektiösen Atemwegserkrankungen, wie z. B. bei der saisonalen Grippe, schützen auch vor einer Infektion mit dem neuen Coronavirus (SARS-CoV-2):

  • Abstand halten und engen Kontakt mit Personen, die an einer Atemwegsinfektion erkrankt sind, meiden
  • Häufiges Händewaschen (Hierzu sind in den Waschräumen der Bildungsstätten ausreichend Desinfektionsmittel vorhanden)
  • Beim Niesen und Husten Mund und Nase mit der Armbeuge abdecken
  • Verzicht auf Handschütteln



Wie verhalte ich mich, wenn ich gerade von einer Reise zurückgekehrt bin oder möglicherweise Kontakt zu einem Verdachtsfall habe?



Für Einreisende aus Risikogebieten gilt Quarantänepflicht. Das RKI informiert aktuell, welche Länder als Risikogebiete eingestuft sind.
Der Zugang zur HWK Schwaben ist erst wieder erlaubt bei Vorlage von 2 negativen Corona Testergebnissen im Abstand von 5 - 7 Tagen.

Teilnehmerinnen und Teilnehmer, die mit unspezifischen Allgemeinsymptomen (wie z.B. Fieber, Muskelschmerzen, Durchfall) oder akuten respiratorischen Symptomen (z.B. Husten, Schnupfen) erkrankt sind und sich in den letzten 14 Tagen vor Symptombeginn in einem Risikogebiet aufgehalten haben, sowie Teilnehmerinnen und Teilnehmer, die unter den o.g. Symptomen leiden und Kontakt zu einem COVID-19 Patienten hatten, sind begründete Verdachtsfälle.

In diesen Fällen besuchen Sie nicht die Kurse der Handwerkskammer für Schwaben und setzen sich bitte telefonisch mit ihrem Hausarzt in Verbindung oder kontaktieren den kassenärztlichen Bereitschaftsdienst (unter der Telefonnummer 116 117), um das weitere Vorgehen zu besprechen. Sollte nach Einschätzung des Hausarztes bzw. des kassenärztlichen Bereitschaftsdienstes eine Testung erforderlich sein, werden diese die Testung vornehmen.

Hatten Sie in letzter Zeit Kontakt zu einem bestätigt an Covid-19 Erkrankten und weisen aber selbst keine Symptome auf, wenden Sie sich an Ihr Gesundheitsamt und besuchen Sie nicht den Unterricht.

Bitte informieren Sie uns über die Nichtteilnahme!

Hinweise zu Reiserückkehrern aus Risikogebieten sind dem aktuellen Merkblatt des Landesamtes für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit und des RKI zu entnehmen, die unter folgenden Links zu finden sind:

Regelungen zur Einreise nach Deutschland

Merkblatt für Reiserückkehrer aus Risikigebieten




Wie verhalte ich mich in allen anderen Fällen?



Wer nicht aus einem Risikogebiet kommt und keinerlei Kontakt zu einem COVID-19 Erkrankten hatte, soll wie üblich bei Erkältungskrankheiten vorgehen und muss keine zusätzlichen Vorsichtsmaßnahmen beachten, außer der üblichen Hygienemaßnahmen.

Grundsätzlich gilt weiterhin die Teilnahmeverpflichtung, sofern diese aus fördertechnischen Gründen (ÜLU, Meister-/ Aufstiegs-BAföG Förderung) gefordert ist.







Corona Hotline



Die „Corona-Hotline“ der Staatsregierung ist täglich von 8 bis 18 Uhr unter 089-122 220, der Telefonnummer von „BAYERN DIREKT – Servicestelle der Staatsregierung“, erreichbar. Die Hotline dient als einheitliche Anlaufstelle für alle Fragen zum Corona-Geschehen. Mittels eingerichteter Kompetenzbereiche findet eine themenbezogene Weiterleitung statt, damit sind wesentlich betroffene Lebensbereiche abgedeckt. 

Die „Corona-Hotline“ der Staatsregierung wird bei ihrer Arbeit tatkräftig durch die bereits etablierte Hotline des Landesamts für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit unterstützt.

Ansprechpartner:

 Coronavirus Hotline:
Tel: 089 122-220
Mail: coronavirus-info@stmwi.bayern.de

  Bayerisches Landesamt für 
Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL)
Hotline Tel. 09131 6808-5101

 Bundesministerium für Gesundheit
Hotline Tel. 030 346-465100